ce qui m'a étonné dans la crise dite des
ovo produits, c'est le circuit que suivent les œufs. Des poules
maltraitées pondent à la chaine des œufs en Hollande, ensuite,
ces œufs vont en Bretagne, en camion j'imagine, ensuite, ils sont
cassés en Bretagne, mis dans des bidons avec deux trois machins
pour les conserver et repartent, sans doute en camion frigorifique,
dans des usines un peu partout en Europe voire en Asie, usines qui
fabriquent de la bouffe industrielle.
Et
alors ?
Ben,
je ne sais pas mais il me semble qu'au niveau du bilan carbone,
c'est un peu nul. Cela me semble une grosse dépense d'énergie pour
rien. Pourquoi ne pas avoir des poules pondeuses bien traitées près
des usines, des personnes payées par l'usine pour casser des œufs
frais à côté de la production de gâteaux industriels :
t'auras économisé l'essence des camions et l'electricité pour
refroidir les camions ?
Ouais,
je crois que la question est plutôt « pourquoi acheter des
gâteaux industriels dégueulasses ? ».
Vous
voulez casser le business ?
Non,
la saloperie seulement.
Ah,
Vous me rassurez ….
Moi,
je crois qu'en fait, à un moment donné, des mecs et des meufs ont
du se pencher sur la question de l'organisation industrielle par
exemple de la confection de gâteaux,. Ils ont réfléchi à comment
rationnaliser la production, blabla, et trouvé que le truc le plus
simple serait qu'ils n'aient pas à gérer les œufs dans la chaîne,
que ce serait plus simple d'avoir un liquide tout prêt, alors au
début ils avaient peut-être un atelier dans l'usine où des mecs
et des meufs préparaient le liquide fait d'oeufs, blabla, ensuite
les autres usines qui faisaient des gateaux les ont copié, blabla,
puis t'as des petits malins qui ont dit « ben nous on va faire
une usine qui ne préparera que du liquide fait d'oeufs en grande
quantité comme cela on va casser les prix en plus des œufs »
donc petit à petit les usines qui fabriquent des gateaux
industriels dégueulasses se sont dit qu'il serait plus rentable
d'utiliser les dits ovoproduits fabriquées par l'usine dédiée d'à
côté ou pas trop loin, ensuite le marché des ovoproduits a
explosé, il y a une concurrence mondiale, une guerre économique,
une concentration des entreprises, une resructuration du
marché,blabla, etc.. pour enfin arriver à la situation aberrante
où des œufs sont pondus en Hollande, cassés en Bretagne et cuits
en Pologne voire à Hong Kong ! (hongi kongi comme disent
les brésiliens dont Neymar) ; Bref, faudrait juste que les
mecs et les meufs se reposent les questions de comment ils
organisent leurs productions de bouffe industrielle ! Juste un
pas en arrière, regarder le tableau et voir que c'est devenu
n'importe quoi ! Je spécule, mais les choses ont du plus ou
moins se dérouler ainsi.
Je
suis d'accord avec l'idée que ceux qui dirigent ont le nez sur le
guidon et ne voit pas la route ni le tracé.
A
la limite, ils ne savent même pas pédaler !
Hahaha !
Moi, l'agrobusiness, je n'y comprends rien. Je me souviens avoir vu
du lait chez je ne sais plus quel low cost shop blabla, t'avais un
panneau qui t'expliquait qu'avec ce lait, les agriculteurs
recevraient dix centimes de plus par litre blabla, mais le lait
coûtait trente centimes plus cher ! Cherchez l'erreur !
Chacun
fait comme il peut et avec! Faut savoir naviguer à vue dans le
brouillard !
C'est
un peu comme lorsque tu deviens pauvre, au début tu bricoles un
peu, mais en fait tu continues à penser que c'est en attendant, que
l'argent va revenir, puis il y a un moment où tu comprends qu'il
faut penser, faire et s'organiser différemment car l'argent
n'arrivera plus.
Je
continue à penser que dans un monde où le travail salarié devient
rare, il n'est pas idiot de penser que les uns et les autres peuvent
faire leurs gâteaux et leurs biscuits eux-mêmes et ne plus acheter
cette bouffe degueu.
Quand
tu dis « biscuit », tu penses à quoi ?
À
des langues de chat, bien sûr ... Cela te va comme réponse à ta
question à la con ?
Ne
vous chamaillez pas ! Moi, ce qui m'avait étonné(e) en
matière de bouffe industrielle, c'était le scandale récent en
france sur le marché des produits laitiers, grosso modo les grands
producteurs s'étaient entendus entre eux pour proposer les mêmes
prix aux distributeurs pour leurs produits dits de marque
distributeur grosso modo des yaourts, et personne n'avait eu l'air
surpris que les produits vendus en marque distributeur soient en
fait des produits de marque. Je n'ai lu aucun commentaire sur le
sujet.
Ben
moi, je le savais : dans les années 80, j'avais eu une coloc
dont le mec avait fait son stage ouvrier chez danone et elle m'avait
dit que les yaourts de la marque carrefour étaient des yaourts
danone, qu'il n 'était pas que les yaourts était fabriqués chez
danone, qu'il était que c'était exactement les mêmes dans des
emballages différents.
Ben,
en fait, avec le scandale, tu comprenais que les yaourts par exemple
de la marque carrefour sont soit des danone, soit des senoble, soit
des yoplait, etc ...
Ben,
alors quel intérêt d'acheter des yaourts de marque si ce sont les
mêmes mais en plus cher ?
Ben,
c'est là que tout le discours soit disant sociologique sur la
consommation intervient. C'est un marqueur social. Si t'as chez toi
des yaourts distributeurs c'est que t'as moins de fric, et avec
cela, les gamins sont impitoyables.
Ben,
c'est peut-être que t'es moins con et que tu utilises ton fric pour
acheter d'autres trucs.
Ouais,
en tout cas, il ne faut pas laisser les gamins seuls face à la
consommation et à la pub. Il faut en parler avec eux.
C'est
facile à dire quand tu n 'en as pas.
Bien
sûr. Et toi, tu ne dis rien ?
Je
suis en train de me demander si, dans les ovosports, c'est bien de
l'ovomaltine qui s'y trouve.
Mais
au fait .. Qu'est-ce exactement que l'Ovomaltine ?
Tu
veux déconstruire jusqu'au mythe de l'Ovomaltine ! Ce n'est
pas drôle !
Est-ce
seulement à ce genre de détails stupides que la dimension suisse
de ta personnalité se revèle ?
Je
ne sais pas.
Bon,
elle a raison … posons-nous des questions de portée
internationale : qu'y a t'il vraiment dans le Sinalco ?
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