« La hausse de température de 4°C à laquelle s'attendent les scientifiques en 2100, si le
réchauffement climatique se poursuit à son rythme actuel .. »
Si nous avons bien compris le réchauffement climatique qui est en fait un dérèglement
climatique s'est carrément accéléré de façon exponentielle, le problème ne se posera pas en
2100 mais il se pose déjà maintenant tout de suite ainsi que chacun et chacune peut le constater
en écoutant les bulletins météo ou dans son jardin potager : cela fait deux trois années où le
printemps démarre tôt, ensuite du froid et des gelées ensuite alternance été, automne, printemps
vaguement, des pluies espacées et volumineuses puis été jusqu'à tard automne, un peu d'hiver
puis le printemps commence tôt, gelées et ainsi de suite... super facile pour faire pousser des
trucs ! Il faut que chacun et chacune agissent dès maintenant, bordel de Dieu !
« ...réduisant les récoltes des légumes de 31, 5% en moyenne. C'est ce que montre l'étude
publiée dans les comptes rendus de l'Académie américaine des sciences. »
Nous ne connaissons pas cette Académie. Est-ce un établissement public d'intérêt général ?
Un faux nez des multinationales américaines ? Qu'en pensent l'INRA et des instituts de recherche
agronomique européens ?
« Un air plus chaud et des ressources amoindries en eau expliqueraient cette réduction de près
d'un tiers des récoltes de légumes qui sont cruciaux à une alimentation saine. »
Pour ceux qui n'auraient pas suivi, désormais dans les supermarchés et les hypermarchés
l'alimentation saine est le credo et le vecteur de consommation (le déclencheur d'achat).
« L'Europe du Sud et de larges pans de l'Afrique et de l'Asie du Sud pourraient être
particuliérement affectés. »
Mais la bouffe est déjà affecté par la pollution ! Y a un problème avec le riz, y a un problème
avec les poissons, y a un problème avec le gibier sauvage, etc.. Just wake up. Il faut agir et
changer maintenant ! Et pour les pays d'Europe et d'Amérique du Nord, il faut moins bouffer
et végétaliser les espaces urbains. Au moins.
« pour obtenir ces résultats, les chercheurs ont passé en revue 174 études examinant l'impact
de l'environnement sur les récoltes et les contenus nutritifs des légumes depuis 1975. »
Oulah, c'est quoi cette entourloupe ! Ils et elles ont analysé des récoltes d'agriculture industrielle
et bio ? ou ils et elles n'ont analysé que des productions de l'agriculture industrielle qui détruit et
l'environnement et la qualité de ce qu'elle produit, agriculture dite industrielle devellopée dans
les années 50 ? Parce que dès les années 60, l'idée d'une agriculture bio, c'est-à-dire peu ou
prou un retour vers celle qui existait avant l'industrielle pour développer une autre voie, l'idée
d'une agriculture bio apparaît dès les années 60 parce que des paysans sont conscients de ce
qui est en train de se passer et qu'il est essayé de leur faire faire. (Grosso modo, il faudrait vérifier les détails
de cette histoire mais le problème vient bien d'un mode de production agricole industrielle qui détruit et la
qualité de la bouffe et la qualité de l'environnement sans oublier bien sûr la qualité de vie des paysans.
Pour le dire vite, les villages se sont vidés, les paysans se sont retrouvés seuls, peu nombreux et endettés
après l'achat de machines performantes techniquement et chères. produisant beaucoup pour nourrir des
populations qui les ignoraient complétement voire les méprisaient.)
« Pour la première fois, nous avons compilé toutes les preuves disponibles de l'impact du
dérèglement climatique sur les récoltes et la qualité des légumes et légumineuses » a résumé
l'un des auteurs, Alan DANGOUR, de la London School of Hygiene and Tropical Medecine »
Est-ce qu'ils ont analysé des productions bio et non bio ou juste des non bio ? Est-ce qu'ils ont
étudié l'impact du mode de production sur la qualité des légumes ? Nous savons tous désormais
que la plupart des modes de production agricole industrielle fabriquent des légumes canada dry, ils ont
bel allure mais ils ne nourrissent pas. Cela n'a pas à voir avec le dérèglement climatique, cela a à voir
d'abord avec le mode de production qui lui -même contribue à dégrader l'environnement qui dégradera
la qualité etc...
« Notre analyse suggère que si nous continuons comme si de rien n'était, le dérèglement
climatique réduira considérablement la disponibilité globale de ces aliments importants. »
Waow, la révélation ! Il n'y a pas que les légumes qui vont se raréfier chéri, il y aussi les surfaces
habitables et respirables etc..
« Il faut agir d'urgence, y compris en soutenant une agriculture qui résiste mieux aux
changements climatiques et cela doit être une priorité des gouvernements à travers le monde »
a insisté Alan DANGOUR. »
Nous ne connaissons pas ce monsieur mais nous sentons à plein nez le lobbyiste des industries
proOGM, nous espérons nous tromper mais nous n'avons pas oublié que la propagande proOGM
des années 2000 présentait les OGM comme le miracle agronomique qui permettrait de planter
du blé dans le SAHARA et de résoudre le problème de la faim dans le monde et nous avons
comme l'impression que ces salauds et ces salopes payés par cette industrie qui détruit profondément
l'environnement et contribue à dégrader et le climat et les relations humaines dans les chaines de
production alimentaire, nous avons l'impression que ces salauds et ces salopes ont un peu adapté leur
discours et essayent à nouveau de nous revendre leurs saloperies. Nous espérons de tout cœur nous
tromper...
« Une seconde étude s'est penchée sur le maïs, la plante la plus cultivée au monde »
Comme par hasard le maïs, l'une des plantes les plus développés en terme d'OGM et dont les
conglomérats de l'agrobusiness ont réussi à modifier les habitudes des éleveurs européens pour
qu'ils filent du mais à bouffer à leur animaux et à détruire par la bande les cultures vivrières des
petits paysans d'Amérique du Sud par exemple… Il y a une troisième étude sur le soja, c'est cela ?
« La majorité du maïs exporté provient des Etats-unis, du Brésil, d'Argentine et d'Ukraine. »
C'est du maïs bio ? Transgénique ?
« Avec une hausse de température de quatre degrés d'ici la fin du siècle, il y « 86% de chances
(..) pour que les quatre grands exportateurs de maïs connaissent une mauvaise année simultanée »
indique l'étude. »
Les quatre grands pays ou les quatres grands groupes industriels ? De qui se moque t'on, il y a
déjà des problèmes de mauvaise récolte depuis plusieures années, non ? Et qu'est-ce que c'est
que ce chiffre de 86%, pas 85 % ? pas 87, 5 % ? Comment cela a t'il été calculé, poil au nez ?
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme ? Et la production de gros dégueulis pseudo
scientifique va progresser de 200 % dans les années à venir ou juste de 86, 5 % ?
« De mauvaises récoltes qui auront au final des répercussions sur la sécurité alimentaire mais
aussi sur les prix des aliments. La facture devrait s'alourdir pour les consommateurs. »
C'est du conditionnement mental ! Si chacun et chacune se soucient de végétaliser un petit coin
de paradis et de produire des légumes bio, c'est déjà un début de solution et puis quand tu
bosses dans ton jardin, tu regardes pas la télé en mangeant de chips, et tu prends l'habitude de
faire attention à l'eau, à l'environnement, etc.. Et puis pour beaucoup d'Européens, il y a aussi
une voie à explorer qui est celle de moins bouffer, comme cela ta facture va aussi baisser !
Bref, nous ne savons pas d'où sort cette étude mais nous avons un gros doute, poil à la loute.
Prochainement : une conférence de tata YOYO sur l'influence de la télékinèse sur la pousse des
légumes suivie d'une conférence de papy MEUJOT intitulée « parler à ses plantes permet-il de
meilleur rendement de production de légumes, fruits et fleurs ? »
Pas de panique, les agriculteurs des villes sont déjà en marche : cf article Le pleurotte, les pieds
dans le marc, Libé 16 juin 2018
et le principe d'une responsabilité écologique de la République en voie d'être écrite dans la
Constitution à la première place : cf. article l'environnement bientôt dans l'article I de la
constitution., JDD 17 juin 2018
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