Objet trouvé : Mon livret de sciences appliquées, l'homme dans son milieu (ce cahier de travail du jeune observateur scientifique a pour objet la préparation au CEP et répond aux programmes et aux instructions de 1947 et de 1953.) EXTRAITS :



HYGIENE DE L'ALIMENTATION.
  1. Les aliments peuvent se classer en trois groupes, selon le rôle qu'ils jouent dans la nutrition :
    a) les aliments d'accroissement et de réparation qu compensent l'usure continuelle des tissus. Ce sont des matières azotées ou albuminoïdes viande, poisson, œufs, lait, etc.
    b) les aliments combustibles, producteurs d’énergie et de chaleur. Ils comprennent des hydrates de carbone : féculents (pommes de terre, pain, légumes secs, etc.) sucres(sucre, confiture, chocolat, etc.) les graisses (beurre, saindoux, lard, huile).
    c) les aliments rafraîchissants : fruits, légumes verts, riches en eau et en celluloses, ils régulent l'intestin, riches en vitamines s'ils sont crus (fruits, salade). Les vitamines, principes vivants, facilitent l'assimilation, évitent l'arrêt de la croissance, le rachitisme et le scorbut.
    Les aliments contiennent des sels minéraux : sel de cuisine, sels de fer (épinards) qui entrent dans la composition du sang, des sels calcaires qui servent à consolider le squelette.
  2. Les boissons permettent de compenser les pertes du corps en eau ( deux litres par jour) par les reins (urine), par la peau (sueur), par les poumons.
    L'eau potable, fraîche, est la plus saine des boissons. En temps d'épidémie ( fièvre typhoïde), il faut filtrer l'eau ou la faire bouillir.
    Les boissons aromatiques (café, thé) prises à petites doses, stimulent les fonctions de l'appareil digestif et du cerveau. Leur abus provoque des palpitations, des insomnies.
    Les jus de fruits frais sont très sains.
    Les boissons fermentées (vin, cidre, bière), pries modérément, sont toniques. Si l'on en use avec excès, elles provoquent l'ivresse et l'alcoolisme.
    Les boissons distillées (eau-de-vie, liqueurs) sont toxiques par leur alcool et aussi par les essences (absinthe par exemple) qu'elles peuvent contenir ; elles doivent être proscrites.
  3. La ration alimentaire est la quantité d'aliments nécessaire en 24 heures. Elle doit être appropriée aux besoins :
    ration d'entretien pour l'individu d'activité modérée comportant toutes sortes d'aliments. Elle devrait comprendre : pain (300 à 400g), viande (100g), un œuf, lait (100g), légumes verts (400g), légumes secs (150g), fruits (250g), fromage (50g), sucre (30g), vin (½ litre).
    Ration de croissance pour l'enfant et l'adolescent, riche en albuminoïdes (viande, œufs), en graisses.
    Ration de travail plus importante pour le travailleur de force, riches en graisses.
    Ration de vieillesse modérée, élevée en sucre, mais pauvre en viande.
  4. Ne Consommons que des aliments sains :
    Méfions-nous des parasites : ténia (ver solitaire), trichine : bien faire cuire la viande de porc, ne pas se laisser lécher par les chiens, qui colportent des vers parasites.
    Méfions-nous des microbes : faire bouillir le lait qui peut provenir de vaches tuberculeuses.
    Méfions-nous des aliments altérés : la viande avancée, les conserves avariées contiennent des toxines (poisons).
    Méfions-nous des champignons : certains sont mortels : ne consommer que ceux dont on est absolument sûr.
  5. Hygiène des repas.
    Se laver les mains avant et après les repas.
    Manger à heures fixes (4h d'intervalle).
    Prendre une nourriture propre, bien préparée.
    Prendre de préférence des repas chauds.
    Manger lentement.
    Faire un exercice modéré (marche) après les repas.
    Attendre la fin de la digestion (trois heures) avant de se baigner.

EXERCICES PRATIQUES :


  1. Pourquoi une boite de conserves bombée est-elle avariée ?
  2. Comment reconnaissez-vous le poisson frais ? (aspect des yeux, couleur des ouïes) ?
  3. A quoi reconnaissez-vous un lapin tuberculeux ?
  4. Construisez un filtre à charbon et à sable.

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