LA REPUBLIQUE POTAGERE..
PREMIERE
EPOQUE.
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L’éleveur
nous expliqua laisser les animaux en liberté, veiller à leur santé,
à la qualité de leur alimentation, à leur environnement.
Il
nous parla du pacte de la domestication passé entre les humains et
les animaux, du soin que nous nous devons d’apporter à ceux qui
nous fournissent leur chair,
il
nous parla des étalons, de l’accouplement, des vêlages, des
humeurs de ceux dont il avait la garde, de leur cohabitation avec la
race humaine.
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Le
boucher nous expliqua comment tuer les bêtes, les découper et des
différentes conceptions quant à la conservation de la viande et du
sang,
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Le
marchand en boucherie nous expliqua que les ampoules violettes
diffusaient une lumière éclairant la viande pour plus appétissante.
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Le
jardinier nous expliqua trier les graines, remuer la terre, enlever
les mauvaises herbes, prévenir des limaces et des oiseaux,
il
nous parla des saisons et des températures, du travail des vers de
terre, du sommeil de la terre, de la chaleur du soleil,de la possible
influence de la lune, de l’apparition des pousses, de la
transformation des fleurs en fruit, de la forme et l’usage des
outils, des attentes et des déconvenues, du travail de la récolte,
de la nécessité de tout recommencer chaque année.
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Le
maraîcher nous parla des cageots, de manipulation de denrées
périssables, nous donna son avis sur les moyens de transports
frigorifiés, des problèmes d’écoulement des stocks, de la
gestion de la main d’œuvre,
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Le
marchand en légumes nous parla de la présentation, de l’affichage
des prix, des pesées approximatives, de la disparition des termes
« livre » et « demi-livre », de l’affabilité,
des paroles échangées,
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Jésus
nous donna des biscuits et du vin et dit : « Car ceci est
mon corps, car ceci est mon sang. »,
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