Objet trouvé : Mon livret de sciences appliquées, l'homme dans son milieu (ce cahier de travail du jeune observateur scientifique a pour objet la préparation au CEP et répond aux programmes et aux instructions de 1947 et de 1953.) EXTRAITS III :




« L'eau à la maison :
  1. l'eau est indispensable dans la maison. Elle sert à la boisson, à la cuisson des aliments, à la toilette, au blanchissage, etc.
  2. l'eau destinée aux usages domestiques doit être potable. L'eau potable est limpide, incolore, inodore, fraîche, aérée, de saveur agréable ; elle doit être dépourvue de matières organiques et de microbes. L'eau contaminée par des souillures diverses peut contenir des microbes de la fièvre typhoïde, de la dysenterie, etc. On se rend compte qu'une eau est potable en la faisant analyser par son pharmacien.
  3. Pour rendre une eau potable, on peut :
    a) la filtrer (filtre à charbon, filtre en porcelaine) ;
    b) la faire bouillir pendant vingt minutes, surtout en période d'épidémie ;
    c) la stériliser en versant une goutte d'eau de Javel ou Dix gouttes de teinture d'iode par litre d'eau.
  4. Alimentation en eau. L'eau potable est fournie par :
    a) les sources : l'eau captée dans un réservoir doit être surveillée et purifiée au besoin.
    b) les puits : faire analyser l'eau ; elle peut ^^etre contaminée par des infiltrations provenant des fosses d'aisance, des fumiers, des dépôts d'ordures à proximité. Tenir le puits couvert.
    c) les pompes sont plus hygiéniques que les puits : pompe aspirante, aspirante et foulante, à godets, rotative, etc.
    d) les citernes recueillent l'eau de pluie, excellente pour la cuisson des aliments. épurer pour boire.
    e) les eaux des rivières sont impropres à la consommation, mais on peut puise l'eau potable profondément dans leurs sables.
  5. L'adduction d'eau est insuffisamment développée ; elle n'existe que dans 10000 communes sur 38000. La distribution de l'eau dans les maisons nécessite :
    a) un château d'eau qui domine les plus hautes maisons. Il est alimenté par des pompes, ou des sources. L'eau est filtrée ou stérilisée s'il y a lieu ;
    b)des conduites d'eau amènent l'eau sous pression dans les rues ;
    c) le branchement (tuyaux en plomb) relie a conduite à la maison ;
    d) le compteur enregistre la quantité d'eau consommée ;
    e) une installation intérieure (tuyaux et robinets) distribue l'eau à la cuisine, au cabinet de toilette, à la salle de bains ; aux WC.
  6. Les installations sanitaires comprennent :
    a) dans la cuisine, un évier à siphon ;
    b) das la salle de bains, une baignoire, un chauffe-Bain ;
    c) dans le cabinet de toilette, un lavabo ;
    d) dans les WC, une cuvette avec siège, chasse d'eau et clapet qui isole de la fosse septique.
  7. L'évacuation des eaux usées se fait :
    - à la campagne, dans un puisard éloigné de l'habitation et du puits ;
    - à la ville, par des égouts qui se déversent dans les champs d'épandage (engrais) ou dans les rivières.
  8. L'eau à la ferme est nécessaire en grande quantité . Une pompe actionnée par un pett moteur électrique alimente un réservoir d'où l'eau est distribuée à la maison, à l'abreuvoir, à la laiterie, à la buanderie, au jardin.

TRAVAUX PRATIQUES :
    1) Lire un compteur à eau. - 2) Nettoyer le siphon d'un évier. - 3) remplacer le clapet d'un robinet (caoutchouc pour eau froide, fibre pour eau chaude). - 4) Protéger les canalisations d'eau contre la gelée. - 5) Creuser un puisard éloigné de la maison et du puits ; établir une canalisation pour l'évacuation des eaux usées : rigole dans la glaise ou caniveau maçonné.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog